«Какие проблемы решил капитализм? Он не решил никаких проблем. Он разграбил мир. Он оставил нас со всей этой нищетой. Он создал образ жизни и модели потребительства, которые несовместимы с реальностью. Он отравил океаны, реки, моря, атмосферу, землю. Он привёл к невероятной трате ресурсов.
Я всегда привожу один пример: представьте, что каждый человек в Китае владеет автомобилем или каждый из 1,1 миллиарда человек в Китае захочет иметь автомобиль, или что каждый из 800 миллионов человек в Индии захочет иметь собственный автомобиль. Тот же образ жизни захотят иметь в Африке, и это почти 450 миллионов. То же захотят в Латинской Америке. Как надолго хватит нефти? Как надолго хватит природного газа? Как надолго хватит природных ресурсов? Что останется от озонового слоя? Что бы осталось от кислорода на Земле? Что произойдет с углекислым газом? И все эти явления, меняющие экологию нашего мира, меняют Землю, они со временем делают жизнь на нашей планете все более и более сложной.
Какую капитализм дал миру модель для следования? Пример для подражания обществу? Не следует ли нам сосредоточиться на более рациональных вещах, таких как образование всего населения? Питание, здоровье, достойное жильё, высокая культура. Подскажите, что капитализм с его слепыми законами и эгоизмом как фундаментальным принципом дал в качестве примера? Показал ли он путь вперёд? Собирается ли человечество идти по намеченному курсу?
Могут говорить о кризисе социализма, но сегодня существует ещё` больший кризис капитализма, конца которому не видно».
Фидель Кастро
ЦБ обяжет банки добавить «спецкнопку» для жалоб на мошенников
Чтобы клиенты могли сообщать о попытках мошенничества в онлайне и получать справку для похода в полицию.
Об этом на форуме «Кибербезопасность в финансах» заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, пишет РБК.
Человек на практике редко бьёт во все колокола. Он может обратиться только в банк, может обратиться только в полицию, может и никуда не обращаться, потому что «некогда», «нет смысла», иногда стесняются люди. И так поступает, к сожалению, довольно много пострадавших.
По нашему последнему опросу, только треть пострадавших, кто вообще решил куда-то обратиться, пошли и в свой банк, и в полицию. И нам важно, чтобы людей таких было как можно больше. <…> Мошенники не должны чувствовать себя безнаказанными.
Эльвира Набиуллина, глава ЦБ
Требование по «спецкнопке» коснётся банков, через которые проходит основной поток платежей — это «прежде всего крупные, системно значимые банки и кредитные организации, которые значимы на рынке платёжных услуг», сообщила Набиуллина.
Что в силах банковской системы? Это максимально, например, упростить подачу заявлений в банк о мошенничестве, сейчас это не такая простая процедура. И для этого мы планируем обязать банки с октября внедрить в свои приложения так называемую «спецкнопку», чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка и они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию.
И наоборот — в том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической, если такой запрос поступил в Банк России из МВД.
Эльвира Набиуллина, глава ЦБ
В 2024 году мошенники похитили со счетов россиян 27,5 млрд рублей, сообщал ЦБ. Это рекордный показатель за всё время ведения статистики. Основной объём денежных средств — 26,9 млрд рублей — украли со счетов физических лиц.
При этом многие банки занижали уровень мошенничества и не направляли в базу данных обращения обманутых клиентов, говорит Набиуллина.
Мы, например, выяснили, что один из крупных банков системно не регистрировал все операции без согласия и не направлял в базу данных обращение обманутых клиентов под тем предлогом, что человек пусть под влиянием обмана, но ведь сам перевёл — где же здесь «без согласия»?
И нам пришлось применять и надзорные меры, некоторые банки пришлось наказывать. Мы также уточнили юридическое понятие мошеннических действий, не просто операция «без согласия», а «без добровольного согласия».
Эльвира Набиуллина, глава ЦБ
#новости #мошенничество
Разработчики открытого игрового движка NauEngine, основанного компанией VK, объявили о передаче проекта сообществу. Техническое сопровождение движка вместо VK теперь будет осуществлять Школа разработки видеоигр ИТМО, а экспертную поддержку обеспечит ассоциация АПРИОРИ. В анонсе передача проекта в руки сообщества преподносится как новый этап развития, связанный с переходом от коммерческой модели разработки к модели на основе привлечения независимого сообщества. Репозиторий проекта не обновлялся с момента публикации бета-версии в ноябре.
Судя по комментариям представителей проекта, данным изданию Коммерсант, дальнейшее развитие продукта будет зависить от сообщества, а интеграция с университетом ИТМО позволит развивать движок и обучать студентов разработке, а также использовать его как основу для научно-исследовательских работ. При этом пресс-служба VK заявила, что компания продолжит поддерживать движок, исходя из потребностей его дальнейшего развития. Директор Школы разработки видеоигр ИТМО считает, что в сообществе движок сможет развиваться более эффективно и разнопланово, чем при стандартной коммерческой разработке. По мнению представителей игровой индустрии движок Nau Engine оказался не востребован и все продолжают работать с Unreal Engine и Unity.
Все официальные страницы:
Xwik
https://xwik.ru/Levbook
Влогхаб
https://vloghub.ru/@Levbook
2chu
https://2chu.ru/Levbook
Lives
https://lives.st/levpoetik/
Иноагенту Илье Пономарёву грозит пожизненный срок в России
Иностранному агенту Илье Пономарёву в качестве максимального наказания по обвинениям, предъявленным ФСБ России, грозит пожизненный срок.
Об этом пишет «Российская газета».
Так, пожизненный срок в качестве наказания указан в ч. 1 ст. 205.4 УК России («Организация террористического сообщества и участие в нём»).
При этом до 15 лет лишения свободы иноагенту грозит по ч. 2 ст. 205.4 УК России (участие в террористическом сообществе) и до 20 лет лишения свободы по ст. 278 УК России («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»).
Ранее в ФСБ России сообщили о возбуждении против Пономарёва* и других лиц уголовного дела по статьям о насильственном захвате власти, а также организации террористического сообщества и участии в нём.
* Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 21.10.2022.
* Внесён в перечень террористов и экстремистов по решению Росфинмониторинга от 25.01.2023.
Российский разработчик систем кибербезопасности R-Vision запустил корпоративный фонд объёмом 500 млн рублей
Для инвестиций в ИТ-стартапы на ранних стадиях.
Фонд R-Vision VC будет инвестировать в компании в сфере кибербезопасности, искусственного ителлекта, анализа данных и корпоративного ПО, сообщается на сайте разработчика.
В течение двух-трёх лет фонд планирует вложить от 30 млн до 50 млн рублей в 10–15 проектов. Управляющий партнёр фонда Игорь Сметанев рассказал Forbes, что сотрудничество начнётся с миноритарных долей, но возможны различные сценарии в зависимости от целей основателей.
Фонд интересуют проекты на ранних стадиях, когда у команды уже есть оформленная идея и MVP (Minimum Viable Product, «минимально жизнеспособный продукт»).
R-Vision VC не будет рассматривать продукты, созданные для одного-двух заказчиков. Фонд заинтересован в технологиях для B2B и B2G-рынков, которые способны решать «актуальные задачи бизнеса и государства», подчёркивает Сметанев.
За последние полгода это уже второй корпоративный фонд от компании из ИБ-отрасли: в октябре 2024-го ГК «Солар» запустила Solar Ventures объёмом 1,1 млрд рублей — это первый в России фонд со специализацией на кибербезопасности, пишет Forbes.
При этом венчурный рынок переживает сложные времена, отмечает издание. По данным Агентства инноваций Москвы, в 2023 году объём венчурных инвестиций в российские стартапы снизился до $118,2 млн, что более чем в 10 раз ниже уровня 2022-го ($1,252 млрд).
В 2024-м его объём сократился на 23% год к году. Он составил $91,7 млн — 9,4 млрд рублей по курсу ЦБ на 16 января 2025 года.